Radio Free Asia Radio Free Asia

Китай нацелен на союзников Тайваня в преддверии выборов 2020 года: Цай Иньвэнь

365589

Министр иностранных дел Тайваня Джозеф Ву  выступает на пресс-конференции, посвященной решению Кирибати перенести дипломатическое представительство с демократического острова в коммунистический Китай, 20 сентября 2019 года, RFA.

Президент Тайваня Цай Иньвэнь в пятницу обрушилась  с критикой на материковый Китай, обвинив Пекин в активизации своей кампании по изоляции Тайваня, после того, как второе тихоокеанское государство объявило о прекращении дипломатических связей с демократическим островом в пользу установления отношений с Китайской Народной Республикой.

Кирибати, тихоокеанская островная нация, объявила о переезде дипломатического представительства в Пекин в пятницу , став вторым из дипломатических партнеров Тайбэя, который сделал это за неделю. Этот шаг островного государства является политической победой Коммунистической партии Китая, которая отмечает 1 октября семь десятилетий нахождения у власти и национальный праздник, посвященный основанию Китайской Народной Республики в 1949 году.

Коммунистическая партия Китая заявляет, что Тайвань является «неотъемлемой» частью его территории, несмотря на то, что никогда не управлялся им, и отказывается исключить аннексию острова силой, если он станет сопротивляться попыткам «объединения».

Тайвань, который никогда не управлялся Коммунистической партией Китая и не входил в состав Китайской Народной Республики, теперь имеет официальные отношения только с 15 странами, включая Белиз, Науру и Ватикан. Соломоновы острова также разорвали дипломатические отношения с Тайбэем в начале этой недели.

Цай Иньвэнь сказала, что дипломатические маневры со стороны Пекина тщательно рассчитаны на то, чтобы подорвать базу поддержки Демократической Прогрессивной Партии Тайваня в преддверии следующих президентских выборов в 2020 году, когда она будет добиваться переизбрания.

«У них есть только одна цель – повлиять на результаты президентских выборов», – сказала она на пресс-конференции в пятницу . Министр иностранных дел Тайваня Джозеф Ву заявил, что Кирибати официально уведомили  правительство Тайваня о решении, которое было принято после того, как Китай пообещал Кирибати миллиарды долларов  помощи. Тайвань “глубоко сожалеет и решительно осуждает решение правительства Кирибати , которое игнорирует многогранную помощь и искреннюю дружбу с Кирибати на протяжении многих лет”, – сказал Джозеф Ву.

Пекин в свою очередь заявил, что “высоко ценит решение Кирибати возобновить дипломатические отношения с Китаем”.

« Это в полной мере свидетельствует о том, что принцип единого Китая отвечает общему стремлению людей и представляет собой непреодолимую тенденцию времени », – заявил официальный представитель министерства иностранных дел Гэн Шуан на брифинге в пятницу.

Агентство национальной безопасности Тайваня неоднократно предупреждало о растущих попытках наводнения Тайваня пропагандой и дезинформацией в преддверии президентских выборов в 2020 году и проникновения в его политику с помощью поддерживаемых Пекином СМИ и политических групп.

Законодатели говорят, что страна делает все возможное, чтобы предотвратить растущие попытки политического проникновения и влияния со стороны Объединенного Рабочего Фронта –  отделения Коммунистической партии Китая на Тайване.

Дейл Джи, бывший посол Новой Зеландии в Китайской Республике, сказал, что администрация Цай Иньвэнь должна как можно скорее укрепить свои оставшиеся связи. «Самое важное – это проанализировать, что пошло не так, и сформировать эффективные методы [чтобы это больше не повторилось]».

В течение 50 лет до окончания Второй мировой войны Тайвань управлялся как японская колония, и был передан обратно Китайской Республике в 1945 году. С 1949 года остров стал пристанищем для главы правительства Республики Китай генералиссимуса Чан Кайши и партии Гоминьдан, после того, как они проиграли гражданскую войну коммунистам Мао Цзэдуна, что привело к основанию Китайской Народной Республики.

Остров начал переход к демократии после смерти сына Чан Кайши, президента Чан Чинг-куо, в январе 1988 года , начавшись с прямых выборов в законодательный орган в начале 90-х годов и завершаясь первыми прямыми выборами президента Ли Тэн-хуэй, в 1996 году.

По материалам кантонской службы RFA – Радио Свободная Азия для Тайваня.

Be the first to comment on "Китай нацелен на союзников Тайваня в преддверии выборов 2020 года: Цай Иньвэнь"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*



About Terms of Use Privacy Contacts