Radio Free Asia Radio Free Asia

Семьи северокорейских шахтеров страдают от рака и врожденных дефектов от воздействия урана

walbisan uranium

Вид с воздуха на офисное здание уранового рудника  Валбисан (выделено желтым цветом) в городе Сунчунь, провинция Южный Пхёнган, Северная Корея, на недатированной фотографии. Google Maps спутниковое изображение.

Шахтеры и их семьи, живущие рядом с урановым рудником в Северной Корее, страдают от целого ряда заболеваний и врожденных дефектов, вызванных воздействием радиации, в то время как правительственные органы меняют рабочих каждые несколько лет и запирают информаторов в психиатрических больницах, сообщают источники в стране.

Рабочие на шахте Валбисан в деревне Тонгам в провинции Южный Пхёнган, расположенной недалеко от города Сунчунь, вынуждены работать без защитного снаряжения. Об этом сообщил корейской службе RFA источник, который регулярно ездит из Южного Пхенгана в город Синыйджу по делам.

«Местные жители вынуждены есть радиоактивную пищу и пить радиоактивную воду», – рассказал он RFA на условиях анонимности – «В деревне Тонгам шахтеры и их семьи страдают от неизлечимых болезней или различных видов рака. В частности, многие люди умирают от рака печени »

Власти центрального правительства поощряют шахтеров Валбисана добывать в этом году все большие объемы урановой руды, обещая их семьям дополнительное довольствие, «а руда с шахты затем перевозится куда-то в крытом грузовом автомобиле», – рассказал собеседник Радио Свободная Азия. – «Его пункт назначения неизвестен, потому что это держится в секрете», – добавил он.

Шахтеры в Валбисане боятся внезапных таинственных болезней. Те, кто страдает ими, часто умирают в течение нескольких месяцев,  другие страдают от сексуальной дисфункции.

«Иногда жена шахтера по неизвестным причинам рожает ребенка с врожденными деффектами, – рассказал корреспонденту RFA пожелавший остаться анонимным собеседник, добавив, что обеспокоенные шахтеры обращаются к комитету по управлению шахтами с просьбой подать в отставку, но чиновники на шахте просто называют их психически больными и заперают их в психиатрической больнице в Янгдоке [городе в провинции Южный Пхёнган] ».

Говоря с RFA в Даньдуне, Китай, другой собеседник из Южного Пхёнгана рассказал, что с некоторых пор   рабочих на шахте Валбисан каждые три года заменяют уволенными со службы солдатами.

«Это потому, что симптомы неизлечимых заболеваний появляются в это же время среди шахтеров, которые подвергаются воздействию радиации», – говорит источник, также пожелавший остаться не названным.

Деревня Тонгам хорошо снабжается водой, но эта вода поступает из источника, проходящего через территорию уранового рудника, «поэтому жители и их дети не могут не пить радиоактивную воду», – рассказал он.

«Власти говорят, что там вообще нет проблем, хотя у детей в шахтерском поселке налицо признаки проблем со здоровьем, таких как кровотечение из носа без видимой причины».

Несмотря на явные свидетельства заболеваний среди шахтеров и их семей в Тонгаме, правительственные органы никогда не расследовали причины причинения вреда и не предлагали компенсацию за их страдания, рассказал собеседник корейской службы RFA.

«Вместо этого они арестовывают жителей, которые хотят покинуть шахту или говорят о радиоактивном загрязнении», – сказал он.

Сообщения о раке, бесплодии и врожденных дефектах в шахтерском районе  Тонгам согласуются с медицинским пониманием того, что эти вещи являются результатом воздействия радиации – говорит Ким Ик Юнг – бывший профессор Сеульского университета Дунгук и член Службы ядерной безопасности Южной Кореи.

«В частности, дети в этом районе наиболее уязвимы для  воздействия радиации, поэтому следует проводить тщательное управление водными ресурсами. Работа без защитного снаряжения на урановых рудниках также идет вразрез со здравым смыслом и защита шахтеров в этом районе является неотложной задачей, так как они могут вдыхать пыль из шахты и подвергаться воздействию радиации через дыхательную систему» – говорит Ким Ик Юнг.

«Власти должны как можно скорее провести эпидемиологические обследования, чтобы найти причину того, почему северокорейские жители в этом районе заболевают» – добавил он.

Хе Мин Сон для корейской службы RFA. 

Be the first to comment on "Семьи северокорейских шахтеров страдают от рака и врожденных дефектов от воздействия урана"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*



About Terms of Use Privacy Contacts