Radio Free Asia Radio Free Asia

Южная Корея подтвердила первую вспышку африканской чумы свиней

pigs_afp

Первый случай африканской чумы свиней был зарегистрирован в Южной Корее менее чем через четыре месяца после того, как соседний Север сообщил о своей первой вспышке в конце мая. ФОТО: AFP

Южная Корея во вторник 17 сентября сообщила о первых случаях африканской чумы свиней, став последней страной, пораженной болезнью, которая убила до этого свиней в Китае и в Северной Корее, что привело к росту цен на свинину во всем мире.

Пять свиней, найденных мертвыми на ферме в Паджу, городе, расположенном недалеко от межкорейской границы, подтвердили, что они заражены этим вирусом, сообщил представитель министерства сельского хозяйства в Сеуле.

«На данный момент еще слишком рано утверждать, что эта болезнь пришла с севера», добавил чиновник.

Министр сельского хозяйства Сеула Ким Хен Су сказал, что 3,950 свиней на трех фермах в Паджу должны быть выбракованы. «Мы приложим все усилия, чтобы остановить распространение африканской чумы свиней с помощью быстрых мер по дезинфекции», – сказал он.

Африканская чума свиней очень заразна и смертельна для стад свиней, но не влияет на людей. Встречается среди свиней и кабанов, передается клещами и прямым контактом между животными.

Против этого вируса не существует противоядия или вакцины, и единственный известный способ предотвратить распространение болезни – это массовый убой пораженного скота.

Подтвержденные случаи заболевания на юге произошли примерно через три месяца после того, как Пхеньян сообщил Всемирной организации по охране здоровья животных, что десятки свиней умерли от этой болезни на ферме недалеко от китайской границы, согласно данным министерства сельского хозяйства Юга.

В июне Сеул заявил, что заболевание «очень вероятно» проникнет в страну с севера, и приказал установить заборы на фермах вдоль границы, чтобы предотвратить возможный контакт между свиньями и дикими кабанами.

В Южной Корее насчитывается около 6700 свиноводческих ферм, и на свиноводство приходится 40 процентов всей отрасли животноводства.

В мае Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН заявила, что в результате вспышки африканской чумы свиней цены на свинину выросли на 50% как в Китае, так и на чикагской бирже фьючерсов.

В прошлом месяце сообщалось, что почти пять миллионов свиней в Азии умерли или были выбракованы из-за распространения этой болезни.

Первая вспышка африканской чумы свиней в Восточной Азии была зарегистрирована в Китае. С тех пор смертельный вирус распространился по всему региону, включая Вьетнам и Филиппины.

Южная Корея, четвертая по величине экономика Азии, не импортирует продукты из свинины или живых свиней из Китая из-за  истории со вспышкой  ящура весной этого года. В основном это импорт из США и Германии, который составляет около трети от общего объема поставок свинины в стране.

По данным Статистического управления Кореи, в Южной Корее поголовье свиней составляет 11,3 миллиона голов.

Be the first to comment on "Южная Корея подтвердила первую вспышку африканской чумы свиней"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*



About Terms of Use Privacy Contacts