Radio Free Asia Radio Free Asia

В Японии растет число родителей наносящих вред своим детям. Почему?

japan_reuters
мать и дочь идут в школу в Кавасаки, Япония, ФОТО: Рейтер.

Когда полиция, отвечающая на экстренный вызов, прибыла в дом  Казуя Огавы в Осаке вечером 30 августа, они обнаружили в доме три тела.

Жена Огавы лежала на полу в спальне их двух дочерей, Рисы, пяти лет, и Юри, трех лет. У всех были серьезные ножевые ранения. Обе девочки были срочно отправлены в больницу, но позднее их объявили мертвыми. 40-летняя жена Огавы прошла лечение ножевых ран на животе и, как сообщалось, находилась в стабильном состоянии.

Учитывая обстоятельства – никаких признаков  проникновения в дом и ничего не было похищено – полиция пришла к выводу, что мать сама зарезала двух своих детей, а затем попыталась покончить жизнь самоубийством.
Власти сказали, что они ждут, пока женщина оправится от травм, прежде чем допросить ее.

В последние годы много говорилось о растущем числе случаев, когда родители или опекуны наносили вред детям, но убийства Рисы и Джури Огавы стали первыми в серии подобных происшествий по всей Японии со стороны матерей среднего возраста. И эксперты пытаются понять причины.

2 сентября полиция в городе Эйхэйдзи-чо, префектуры Фукуи, арестовала 46-летнюю Йоко Накагаву за убийство ее дочери Маки, 13 лет, которую она задушила шнуром.

Полиция также нашла тело мужа Накагавы Макото, который повесился в доме семьи.

Йоко сказала полиции, что она и ее муж планировали убить себя после убийства Маки, но она не смогла пройти через это.

Пять дней спустя Джунна Фуказава была арестована в Мацубаши, в префектуре Сайтама, за попытку убить ее двух дочерей в возрасте четырех и трех лет, зарезав их ножом.

36-летняя Фуказава зарезала детей после того, как ее муж утром ушел на работу, но их обнаружили, когда приехала ее свекровь, чтобы отвезти детей в детский сад.

По сообщениям СМИ, Фуказава сказала полиции, что «ненавидит жить» и ей грустно, что она не может дать детям хорошую жизнь.

В воскресенье девочку семи лет зарезали в ее спальне в  доме в Инагаве, префектура Хего. У Юри Ивауры были обнаружены ножевые ранения в шею, а ее мать была найдена без сознания и с травмами живота на полу рядом с ней, с окровавленным ножом неподалеку.

«Это сложно», – признается Фуджико Ямада, которая 21 год назад создала в Токио  Центр по предупреждению жестокого обращения с детьми, и соглашается с тем, что число дел, рассматриваемых полицией, похоже, неуклонно растет.

Fujiko_Yamada

В марте Национальное полицейское управление сообщило, что в 2018 году в детские консультационные центры по всей Японии поступило 80 252 сообщения о предполагаемых злоупотреблениях, причем 14-й год подряд эти цифры увеличивались с момента их первого сопоставления в 2004 году.

Статистических данных о нанесенном вреде детям со стороны матерей нет.

В течение года в общей сложности 1394 человека получили ранения, в том числе 36 человек погибли. Обе цифры выросли на 20 процентов по сравнению с предыдущим годом и установили рекордные показатели.

Беглый осмотр национальных газет позволил бы предположить, что цифры 2019 года, когда они будут выпущены, перепишут эти записи еще раз.

«Есть много причин, по которым мы видим, что все больше детей получают травмы, но одной из них является насилие в семье между парами», – сказала Ямада в интервью South China Morning Post.

Ямада говорит, что многие женщины, ставшие жертвами физического насилия со стороны своего партнера, стараются избавиться от воспоминания об этом  и пытаются приуменьшить проблему – даже когда подобные  инциденты становится обычным явлением.

Женщины, которые подвергаются такому насилию в семье, имеют тенденцию к насилию над своими детьми.

Еще одной причиной может быть отсутствие поддержки в обществе, в котором не так давно несколько поколений одной семьи жили в одном доме, а бабушки и дедушки, имеющие опыт воспитания детей, могли показать новым матерям, как это делается.

В связи с тем, что эта семейная динамика уходит в прошлое, молодые мамы вынуждены справляться с этим самостоятельно, и когда ломаются, набрасываются на своих детей.

Но, пожалуй, самая коварная опасность для детей исходит от психологического давления, которое женщины оказывают на самих себя, считает Ямада.

«Японские женщины имеют тенденцию быть очень серьезными, думать, что они должны быть идеальными родителями и что их ребенок также должен быть идеальным», – сказала она. «Они оказывают давление на себя и сравнивают себя, свое положение, своего ребенка с другими матерями и детьми на школьной площадке. Слишком часто они видят эти семьи «идеальными» и лучшими во всех отношениях; это слишком большое давление для них».

Макото Ватанабе, профессор  в Университете Хоккайдо Бункё, говорит, что видит такое отношение среди друзей и коллег по работе.

«Домохозяйки неизбежно очень замкнуты в своей жизни, и это может вызвать стресс, если они раньше работали», – сказал он. «Когда они оказываются в этом сообществе матерей других детей,  вполне естественно, что они будут сравнивать их и себя. Зачастую это становится их  миром в течение нескольких лет, и у меня есть друзья, которые бросили карьеру ради этой жизни, и дети становятся их жизнями, что создает для них все больше и больше стресса».

«Даже когда дети хорошо себя чувствуют в классе, в спорте, после школьных занятий или где-то еще, их матери не могут не сравнить их и не подумать, что у кого-то дела идут лучше или хуже», – говорит Ватанабе.

«И, в отличие от отцов, которые могут уходить на работу, у них нет никакого способа снять стресс, который они испытывают».

По материалам South China Morning Post

Be the first to comment on "В Японии растет число родителей наносящих вред своим детям. Почему?"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*



About Terms of Use Privacy Contacts