Согласно опросу, проведенному  Национальным институтом народонаселения и исследований в области социального обеспечения, среди тех, кому было 30 лет или меньше, примерно 90 процентов поддержали идею о легализации однополых браков.

Данные исследования проводятся каждые пять лет с 1993 года для сбора данных о японских домохозяйствах и распределении домашних обязанностей внутри семьи. Вопросы об однополых парах были добавлены в опрос впервые.

image_lМежду тем и процент женщин, заявивших, что было бы приемлемо, если бы их фамилия была отличной от фамилии их мужа, вырос, по результатам последнего исследования,  до 50,5 процента, впервые составив половину всех респондентов.

В настоящее время женатые японские пары по закону обязаны использовать одну и ту же фамилию. Хотя в законе не указано, кто из партнеров должен отказаться от своей фамилии при вступлении в брак, жена обычно берет фамилию своего мужа.

«Отношение к семье меняется», – сказал ответственный сотрудник института, который связан с Министерством здравоохранения, труда и социального обеспечения Японии.

В опросе приняли участие 6 142 замужних женщины, постоянно проживающие в Японии.