Radio Free Asia Radio Free Asia

Российские СМИ предупредили Пекин: не бросайте вызов интересам России в Арктике

china - arctic

Китайские солдаты патрулируют пограничный пункт Хэйлунцзян-Мохэ, расположенный за Полярным кругом. (Associated Press)

Белая книга Китая об арктической политике , которая была впервые опубликована недавно, привлекла внимание всех сторон в России. Некоторые СМИ предупредили Пекин, что Арктика очень важна для России, и посоветовали Пекину не оспаривать интересы России в Арктике.

Белая книга об арктической политике Китая, опубликованная 26 января информационным бюро Госсовета, была названа некоторыми российскими СМИ провозглашением похода Пекина в Арктику и угрозой интересам России.

Российская “Независимая Газета” опубликовала 10 февраля статью  под названием “Почему китайские драконы крадутся в Арктику – Пекин запускает Арктический шелковый путь”. В статье говорится, что на самом деле эта недавно опубликованная «белая книга» по политике Китая в Арктике была опубликована еще год назад, и ее основная цель ​​- официально объявить Китай «почти арктической страной».

В белой книге говорится: «С географической точки зрения Китай – это страна, расположенная близко к Арктике, и одна из материковых стран, ближайшая к Полярному кругу». В Белой книге объясняется, что природные условия Арктики и ее быстрые изменения не только напрямую влияют на климат Китая и его экологию, но также влияют на сельское хозяйство, рыбоводство, лесное хозяйство и так далее.

Российские СМИ отметили, что Пекин неоднократно публиковал заявления, похожие на «почти арктическая страна»  из-за его влияния на арктический климат, и заявлял, что именно поэтому он также имеет право не оставаться в стороне, когда дело касается  Северного полюса и даже внес путаницу в отношении понятия «арктические страны». Но согласно этой логике, если сибирский климат также оказывает влияние на Пекин, то относится ли Сибирь к Китаю?

Согласно статье в «Независимой Газете», независимо от того, заявляете ли вы, что являетесь страной, близкой к Арктике, береговая линия Северного Ледовитого океана не станет от этого ближе к границам Китая. Поэтому Пекин был вынужден максимально тесно сотрудничать со странами Арктического совета. Это также объясняет недавний резкий рост наивысшего уровня дипломатической активности  Пекина, а именно –  визит в Финляндию, председательствующую в Арктическом совете и Исландию, следующую страну, которая будет председательствовать в этой организации.

Российские СМИ заявили, что Пекин уже выдвинул концепцию «Шелкового пути на льду», которая заставила внешний мир забеспокоиться о «северном  драконе» и «арктических амбициях Китая».

Некоторые российские эксперты также отметили, что Пекин предпринял активные меры для получения «куска полярных природных ресурсов». За последние годы Китай совершил восемь экспедиций в Северный Ледовитый океан и приобрел постоянную арктическую научную станцию ​​на Шпицбергене. В 2012 году единственный китайский ледокол «Снежный дракон» впервые прошел арктический маршрут. Китай сейчас строит «Снежного дракона-2», чтобы усилить свой контроль над Арктикой.

Российский политический обозреватель Михаил Хакин говорит, что, поскольку глобальное потепление делает возможным развитие арктического водного пути и добычу минералов, конкуренция за Арктику будет становиться все более жесткой. Он сказал: «Конкуренция только начинается. Сейчас пока еще по-прежнему невозможно осуществить масштабные инвестиции и освоить Арктику, потому что крупный капитал все еще ждет момента, когда появятся конкретные интересы».

Российская «Независимая Газета» в своей статье также  предупреждает: «Пекин должен признать важное стратегическое значение Арктики для России. Поэтому Китаю следует избегать любых действий, которые могут поставить под угрозу наши интересы в этом регионе».

Однако Пекин неоднократно подчеркивал, что географическая близость Китая к Полярному кругу является «важной причиной заинтересованности Китая  в арктических делах» и что он будет играть активную и конструктивную роль в межрегиональных проблемах Арктики. Арктическая политика Китая заключается в том, чтобы: постоянно углублять исследования и изучение Арктики, защищать арктическую экологическую среду и бороться с изменением климата, рационально использовать арктические ресурсы в соответствии с законом, активно участвовать в управлении Арктикой и международном сотрудничестве, а также содействовать миру и стабильности в регионе.

 

Be the first to comment on "Российские СМИ предупредили Пекин: не бросайте вызов интересам России в Арктике"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*



About Terms of Use Privacy Contacts