Radio Free Asia Radio Free Asia

Полиция применила еще больше слезоточивого газа в Гонконге в эти выходные 

hongkong_protests

Полицейские разбирают баррикаду из разрушенных телевизионных экранов, установленную протестующими, чтобы заблокировать вход на станцию ​​метро Kowloon в Гонконге, 22 сентября 2019 года, AFP

Полиция Гонконга применила в минувшие выходные слезоточивый газ во время столкновений, в ходе которых протестующие подожгли баррикады и бросали в полицию коктейли Молотова и кирпичи после разгона мирных антиправительственных демонстраций.

В воскресенье демонстранты подожгли баррикады возле торгового центра в районе Шатин, и бросали кирпичи и коктейли Молотова  в полицию после того, как ей был применен слезоточивый газ.

Столкновения произошли после проходившей ранее мирной сидячей демонстрации в торговом центре New Town Plaza, нацеленном на материковые китайские бренды, и в одном из ресторанов местной сети Maxim’s, руководство которой  критиковало протестное движение.

Полиция арестовала 21-летнего активиста за «осквернение государственного флага» после того, как протестующие потанцевали поочереди на растоптанном флаге Китайской Народной Республики, а затем бросили его в мусорном ведре в близлежащую реку Шинг-Мун.

Железнодорожная корпорация общественного транспорта Гонконга закрыла станции Шатин, Цин И, Квай Фонг и Коулун после того, как некоторые демонстранты разгромили билетные автоматы в знак протеста против готовности корпорации закрыть некоторые станции метрополитена, чтобы не допустить разрастания уличных протестов в различных частях города.

Управление международного аэропорта города сократило трансфер в международный аэропорт, сославшись на «проблемы безопасности» после предыдущих массовых акций протеста, из-за которых экспресс-поезда в аэропорту работали в ограниченном количестве.

По сообщениям местных СМИ, в воскресенье в аэропорту была строгая охрана, а на ряде станций метро также присутствовало много полицейских.

Тысячи людей наводнили торговый центр Yoho Mall в районе Новых территорий, чтобы отметить два месяца со дня жестоких нападений связанных с триадой головорезов в белых футболках на протестующих и пассажиров на станции метро Yuen Long и рядом с ней.

Полицейские, которые появились на месте, подверглись критике со стороны протестующих, которые выражают недовольство действиями полиции, которая  не предприняла попыток предотвратить нападения, в результате которых 21 июля десятки человек были ранены .

«Основная причина большинства столкновений заключается в том, что полиция арестовывает людей без причины», — сказал один из активистов — Ю Эн. «Они делают это, чтобы спровоцировать мирных демонстрантов».

Баррикады и заблокированные станции

Тем временем Патрик Нип Так-куен, городской секретарь по конституционным и материковым вопросам в администрации главного исполнительного директора Кэрри Лэм, был окружен около 50 протестующими по дороге на прием, спонсируемый Пекином, которые бросали в его машину дорожные конусы, напитки, мешки с песком и мусорные баки.

Один протестующий ударил по ветровому стеклу автомобиля металлическим шестом, разбив стекло, сообщила государственная телекомпания RTHK.

Ранним утром в воскресенье протестующие в округе Цынг Кван О разбили окна в местном полицейском участке, установили баррикады на улице и поливали сотрудников полиции водой из соседнего жилого дома.

Накануне в субботу вечером демонстранты перекрыли часть улицы Натана в Коулуне, когда протестующие собрались на станции метро «Принц Эдвард», где в начале этого месяца полиция по охране общественного порядка напала на безоружных пассажиров. Протестующие возлагали цветы к самодельным святыням неизвестным жертвам, которые, по слухам, погибли в результате того нападения. При этом полиция неоднократно отрицала, что в ходе рейда 31 августа в поездах и на близлежащих платформах произошла чья-либо смерть.

Протесты разразились в Гонконге в июне из-за законопроекта об экстрадиции, который позволил бы китайскому режиму судить жителей Гонконга в материковом Китае, и переросли в более широкое движение, даже после того, как правительство Гонконга пообещало отказаться от этого плана.

Пять основных требований протестующих: официальное снятие запланированных поправок к законам об экстрадиции; амнистия для арестованных демонстрантов; конец описанию протестующих как бунтовщиков; независимое расследование злоупотребления властью полицией; и полностью демократические выборы.

 Гао Фэн, Ши Шан для служб RFA  для Китая и Тайваня.


About Terms of Use Privacy Contacts