Radio Free Asia Radio Free Asia

Великобритания будет «безответственной», если разрешит Huawei участвовать в разработке 5G: аналитический центр

huawei

Немецкая штаб-квартира  телекоммуникационного гиганта Huawei,  фото из архива.

AFP

Бывший британский дипломат Чарльз Партон призвал в среду запретить китайскому телекоммуникационному гиганту Huawei участвовать в торгах за контракты на мобильные технологии следующего поколения 5G, заявив, что  это будет «безответственным» решением со стороны правительства Великобритании.

В докладе аналитического центра по обороне и безопасности Королевского института объединенных служб (RUSI) Чарльз Партон предостерег от «жесткого и безжалостного продвижения Пекином своих интересов» .

«Разрешение участия Huawei в лучшем случае наивно, а в худшем случае безответственно», – пишет Партон в своем отчете, ссылаясь на историю кибератак Китая как неотъемлемую часть вмешательства Коммунистической партии Китая (КПК) в дела  других стран.

«История кибератак в Китае показывает, что неотъемлемой частью вмешательства КПК за рубежом является получение доступа к широкому спектру информации, связанной с промышленностью, торговлей, технологиями, обороной, личными данными или политикой», – пишет Партон.

«5G будет иметь решающее значение для будущего функционирования не только критически важной национальной инфраструктуры, но и для многих процессов, которые будут зависеть от “Интернета вещей”, – сказал он.

Отчет Партона был опубликован спустя всего один день после того, как Британский национальный центр кибербезопасности (NCSC) заявил, что любая угроза безопасности, возникающая в результате использования оборудования Huawei, может быть сдержана.

Но Партон привел слова экспертов, которые утверждают, что такие заявления вряд ли являются правдой.

«Гораздо проще разместить скрытый бэкдор внутри системы, чем найти его», – говорится в отчете, и добавляется, что многие приложения, используемые Huawei, содержат более миллиона строк кода.

Ценг Чиен-Юань, профессор  Университета Чунг Хуа в Синьчжу (Тайвань), сказал, что многие либеральные демократии, похоже, не согласны с угрозой безопасности, создаваемой использованием оборудования Huawei.

«Некоторые страны думают, что могут сдерживать [угрозу], поэтому они не видят никаких причин для введения ограничений», – сказал Ценг в интервью RFA. «Великобритания заявила, что может сдержать угрозу, но как насчет будущего?»

«Кто на самом деле способен защитить от бэкдоров и технологий наблюдения, которые все еще могут развиваться?»

Huawei обвиняется в США

В прошлом месяце прокуроры в Соединенных Штатах предъявили обвинения Huawei  в мошенничестве, попытке кражи коммерческой тайны и воспрепятствовании отправлению правосудия. В свою очередь следователи официально направили запрос в Канаду об экстрадиции главного финансового директора компании и дочери основателя китайского телекоммуникационного гиганта Мэн Ваньчжоу, которая в настоящее время находится под домашним арестом  в Ванкувере.

Между тем, отдельное обвинительное заключение было оглашено в штате Вашингтон после того, как 16 января  большое жюри обвинило Huawei в попытке украсть коммерческую тайну у T-Mobile USA.

Обвинение ссылается на внутреннее предложение бонусов сотрудникам Huawei, которым удалось украсть конфиденциальную информацию у других компаний, говорится в заявлении министерства юстиции на его веб-сайте.

В отчете Партона говорится, что Huawei следует рассматривать как потенциальную угрозу безопасности, учитывая китайский закон 2017 года, согласно которому китайские компании и граждане должны выполнять запросы правительства на шпионаж.

Хотя Huawei неоднократно настаивала на том, что это частная компания, не имеющая никаких связей с государством, США, Австралия и Новая Зеландия принимают меры для исключения ее и других китайских компаний из своих планов развития сетей 5G по соображениям безопасности.

В отчете RUSI также содержится призыв к дальнейшим исследованиям деятельности Объединенного фронта работ Коммунистической партии Китая (UFWD) на британской земле, в котором говорится, что необходимо больше информации и прозрачности в отношении того, что он делает, чтобы влиять на правительство, академические круги, бизнес и общество.

«Коммунистическая партия Китая (КПК) считает, что контроль над повествованием о Китае за рубежом важен для укрепления его легитимности и оправдания монополии на внутреннюю власть», – пишет Партон. «Это также важно для продвижения своих геополитических целей».

По словам Партона, ученые, сотрудники этого мозгового центра и исследователи также должны сообщать о своей принадлежности, происхождении, финансировании и вознаграждениях.

Он привел пример Ноттингемского университета, где «на ученых оказывалось … давление, чтобы они отказывались или не приглашали определенных лекторов, потому что они и / или выбранные ими темы для обсуждения считались слишком деликатными».

Давление в кампусах

По словам Партона, попытки Китая контролировать разговоры о Китае через свои официально поддерживаемые Ассоциации студентов и ученых Китая (CSSAs) и Институты Конфуция, внедренные в университетские городки, также могут быть проблемой для свободы слова.

«Такие действия на британской земле влияют на британских студентов и подрывают британские ценности, особенно те, что касаются свободы слова», – сказал он.

«Существуют свидетельства  давления на ученых», – пишет он, добавляя, что администраторы университетов с большей вероятностью будут учитывать влияние на источники финансирования, чем влияние на академическую свободу.

«Нам необходимо выяснить, насколько распространено такое вмешательство, потому что, если его не контролировать, неприемлемое поведение со стороны Китая будет распространяться», – предупредил он.

Партон также отметил, что профессорский состав  Кембриджского университета  финансировался фондом, связанным с членами политической элиты Китая.

«Китайское финансирование университетов Великобритании, разрешение на доступ к исследованиям в Китае и приглашения на мероприятия в научные центры в Китае – все это вызывает обстоятельства, которые могут побудить академиков Великобритании скрыть правду или избежать неловкости», – написал он.

Он сказал также, что правительство должно сделать больше, чтобы люди могли говорить «без страха», говоря о китайском влиянии или вмешательстве в общественную жизнь Великобритании.

Сторонник Консервативной партии в области борьбы за права человека Бенедикт Роджерс был лишен возможности въезда в Гонконг в 2017 году, а его мать и соседи получили письма с его осуждением , пишет Партон.

«Были и другие случаи, связанные с британскими гражданами, включая случай, аналогичный делу Роджерса (жертва попросила скрыть детали), – говорится в отчете. «В обоих случаях язык, шрифт и другие особенности писем были такими же, как и многочисленные угрозы, распространяемые в Гонконге. Эти противоправные действия совершались местными преступными группировками, триадами, но подразумевали  скрытое участие КПК».

В другой беседе  уйгурскому политическому беженцу, проживающему в Великобритании, его китайский  собеседник прямо заявил, что «мы не можем гарантировать вашу безопасность в этой стране», также отмечается в отчете.

По материалам  кантонской службы RFA- Радио Свободная Азия.

Be the first to comment on "Великобритания будет «безответственной», если разрешит Huawei участвовать в разработке 5G: аналитический центр"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*



About Terms of Use Privacy Contacts