Radio Free Asia Radio Free Asia

США обвиняют Китай в репрессиях против уйгуров и призывают к сохранению демократии в Гонконге

china-usaСША обвиняют Китай в репрессиях против уйгуров и призывают ООН расследовать это, заявил замгоссекретаря США Джон Салливан, передает РИА Новости.

«Коммунистическая партия Китая с момента основания проявляет крайнюю враждебность ко всем конфессиям, и эти репрессии только усилились в последние годы. В Синьцзяне китайское правительство не позволяет мусульманам молиться и читать Коран, и оно разрушило или испортило множество мечетей», — сказал высокопоставленный дипломат, выступая на мероприятии на полях ГА ООН.

Салливан отметил, что США «призывают ООН расследовать и внимательно следить за нарушениями прав человека в Китае, включая подавление религиозных свобод и убеждений».

«Мы получили достоверные сообщения о случаях смерти, принудительного труда, пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения в этих (перевоспитательных) лагерях. Кроме того, есть много сообщений о том, что правительство Китая заставляет задержанных отказываться от своей этнической принадлежности, а также от своей культуры и религии. Китай заявляет, что эти лагеря для интернированных являются «гуманными учебными центрами по трудоустройству», но среди задержанных есть опытные врачи и ученые, успешные бизнесмены и другие специалисты, а также маленькие дети и пожилые люди», — добавил представитель госдепа.

По его словам, «китайская репрессивная кампания распространяется далеко за пределы лагерей».

Салливан также выступил с критикой поездки в Синьцзян-уйгурский автономный район замгенсека ООН по борьбе с терроризмом Владимира Воронкова. По его словам, эта поездка была совершена «вопреки возражениям США», и подобные визиты «легитимизируют ложные утверждения Китая, что они борются там с терроризмом».

«Это не так. Вместо того чтобы укреплять моральный авторитет ООН, сопротивляясь циничному предложению Пекина, мы стали свидетелями подрыва лидерства ООН и нанесения удара по репутации и авторитету организации, которую мы должны считать чистым голосом совести. Это не должно повториться», — подчеркнул он.

США на регулярной основе критикуют Китай за нарушение прав человека и вероисповедания в Синьцзян-уйгурском автономном районе.

В конце августа 2018 года эксперты комитета ООН по искоренению расовой дискриминации в опубликованном докладе сообщили, что до 1 миллиона этнических уйгуров могут находиться в «перевоспитательных лагерях» в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая. Комментируя данную ситуацию, китайский МИД заявил, что информация о содержании уйгуров в «перевоспитательных лагерях» ничем не подтверждена и не соответствует действительности.

Власти Китая заявляют, что в районе создана система «учреждений профессионально-технического образования», в которых основной упор сделан на обучении общеупотребительному языку, положениям закона и профессиональным навыкам. В этих центрах, по утверждению китайской стороны, ведется работа по укреплению «сопротивляемости терроризму и экстремизму», а также деэкстремизации.

Одновременно президент США Дональд Трамп призвал Китай защищать «демократический образ жизни» Гонконга. Об этом сообщает агентство AFP в Twitter.Соответствующее заявление было сделано во время выступления в ООН. Отмечается, что Трамп также упомянул, что время терпения «китайских торговых злоупотреблений» прошло.

8 сентября участники акций протеста в Гонконге обратились к президенту США Дональду Трампу с просьбой спасти город. Отмечается, что в ходе протестной акции демонстранты несли американские флаги и плакаты с демократическими лозунгами. Также они скандировали «Боритесь за свободу, поддерживайте Гонконг» и «Сопротивляйтесь Пекину, освободите Гонконг».

14 августа посол Китая в России Чжан Ханьхуэй заявил, что ситуация в Гонконге является «цветной революцией», которую пытается осуществить Запад для сдерживания Китая. До этого президент США Дональд Трамп рассказал, что американская разведка подтверждает, что власти Китая направили войска к границе с Гонконгом, после чего предложил личную встречу председателю КНР.

Протесты в Гонконге начались более двух месяцев назад. Они были спровоцированы планами районной администрации принять законопроект об экстрадиции, который предусматривал выдачу подозреваемых в совершении преступлений на материковую часть Китая. Под давлением протестующих, власти Гонконга отказались от реализации этих планов, однако акции не прекратились. Демонстранты стали требовать расследования излишне жестких действий полиции в отношении протестующих и отставки Кэрри Лам с поста главы администрации региона.


About Terms of Use Privacy Contacts