Radio Free Asia Radio Free Asia

Чиновники Северной Кореи на местах недовольны отказом Пхеньяна от помощи Сеула в борьбе со свиной чумой

240919

10 июня 2019 года,  северокорейские исследователи проводят проверки на африканский свиной грипп в Ветеринарном институте Академии сельскохозяйственных исследований в районе Рёнсонг в Пхеньяне, AP.

Официальные чиновники Северной Кореи на местах выражают недовольство по поводу игнорирования центральным правительством просьб Южной Кореи о сотрудничестве в целях предотвращения распространения африканской чумы свиней (АЧС) на Корейском полуострове.

После первого сообщения из Китая в августе 2018 года АЧС распространилась по всей стране, а позже и  через границы во Вьетнам и другие соседние страны.

Согласно статистике Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, Корейский полуостров был свободен от распространения вируса до мая 2019 года, когда Северная Корея сообщила о вспышке африканской чумы свиней в провинции Чагандо.

Именно тогда Сеул предложил помощь в профилактике вируса, но Пхеньян так и не ответил.

Первая и вторая вспышки АЧС в Южной Корее произошли на прошлой неделе на фермах, расположенных в 10 километрах от демилитаризованной зоны, отделяющей север от юга.

Вскоре после сообщений о вирусе — смертельном для свиней, но безвредном для человека — Южная Корея приняла общенациональные чрезвычайные меры по сдерживанию распространения вируса, включая ограничение перемещения свиней.

На прошлой неделе министерство объединения Сеула повторно отправило письмо в Пхеньян, призывая к сотрудничеству двух Корей.

Очевидное нежелание Пхеньяна работать с Сеулом по этому вопросу сводит с ума карантинных чиновников, работающих  на местах в Северной Корее. Один из сотрудников торгового представительства КНДР в Даньдуне, Китай, рассказал корейской службе RFA на прошлой неделе, что в действиях Южной Кореи ощущается та срочность, которой не хватает Северу.

«Как только разразилась чума свиней в Южной Корее, правительство в Сеуле объявило чрезвычайную ситуацию на всей территории страны и приложило все усилия, чтобы остановить ее распространение. Я был удивлен, что это так сильно отличается от того, как мы справляемся с этой проблемой », — сказал он.

«В Северной Корее вспышка африканской чумы свиней произошла в Синыйджу в начале апреля», — продолжил он, предложив отчет, который предшествовал ранее упомянутым данным ООН о первой зарегистрированной вспышке болезни в Северной Корее. «О вспышке в Синыйджу сообщили в Центральный комитет Трудовой партии Кореи через провинциальную карантинную службу, но Центральный комитет только отдал распоряжение  принять меры против этой болезни на местах. Никаких реальных карантинных мер они не предложили», — рассказал собеседник RFA.

Когда болезнь распространилась в другие районы, Пхеньян попытался исправить ситуацию.

«В мае, когда ситуация стала более серьезной, Центральный комитет запретил перемещение свиней и продажу свинины, но к тому времени было уже слишком поздно. Вскоре после того, как 23 мая сообщение о вспышке АЧС было передано во внешний мир, правительство Южной Кореи предложило помощь в борьбе с распространением этой болезни, но карантинные чиновники на местах были разочарованы, когда узнали, что Северная Корея отказалась принять это предложение» — сказал он.

Собеседник «Радио Свободная Азия» также рассказал, что сейчас стало известно, что Сеул снова предложил помощь в борьбе с распространением чумы свиней после первых вспышек болезни в Южной Корее.

«Сотрудники карантинных служб на местах выражают негодование, говоря, что нам определенно нужна помощь Юга, чтобы полностью избавиться от распространения вируса, но центральное правительство продолжает отклонять эту помощь», — рассказал он.

Квоты на мясо все еще в силе

Сельскохозяйственный чиновник из округа Рёнчон провинции Северный Пхенган заявил RFA, что власти все еще настаивают на том, чтобы сельскохозяйственная отрасль выполнила свои квоты по производству мяса, несмотря на распространение болезни.

«Африканская чума свиней все еще распространяется во внутренних районах страны, включая и провинцию Южный Пхёнган. Но Центральный комитет продолжает требовать от фермеров в каждом регионе усердно работать, чтобы выполнить план по производству мяса и яиц », — сказал представитель одного из фермерских хозяйств.

«Государственные фермы и животноводческие кооперативы продолжают усердно работать над тем, чтобы выполнить свои квоты для государственного плана по производству мяса вместо принятия профилактических мер», — рассказал представитель другого сельхозкооператива.

Сотрудник фермы назвал такую ​​жесткую приверженность Центрального Комитета производственному плану основной причиной распространения болезни.

«Это лишь усиливает недоверие к партийным чиновникам», — сказал он, добавив: «Чиновники на местах жалуются на центральные власти, потому что они раз за разом отклоняют предложение Южной Кореи помочь в  контроле распространения болезни».

Он предположил, что Ким Чен Ын  слишком горд, чтобы принять помощь с юга, но добавил, что в итоге Ким «может потерять лицо в результате ущерба, нанесенного чумой свиней».

Хемин Сон, корейская служба RFA. 


About Terms of Use Privacy Contacts