Radio Free Asia Radio Free Asia

Северокорейские рабочие возвращаются из России, чтобы стучать друг на друга

airport
Северокорейские рабочие ждут рейса в Пхеньян во Владивостокском международном аэропорту, 2 сентября 2019 года, RFA.

Власти Северной Кореи проводят идеологические проверки рабочих, вернувшихся из России, пытаясь выяснить, видели ли кто-нибудь из них южнокорейские фильмы или телепередачи за границей, сообщают источники.

Рабочие, которых отправили в Россию, чтобы зарабатывать твердую валюту для режима Ким Чен Ына, в последнее время массово возвращаются в Северную Корею.

Корейская служба RFA сообщала, что сотни из них были обнаружены в аэропорту Владивостока в ожидании возвращения домой, возможно, в результате перехода России к соблюдению санкций ООН, направленных на то, чтобы лишить Пхеньян средств, которые могли бы быть направлены на его ракетные и ядерные программы.

В соответствии с этими санкциями северокорейцам не разрешается выдавать новые рабочие визы для работы за границей, и все нынешние работники должны вернуться в Северную Корею к концу этого года.

Но даже несмотря на то, что эти работники жертвуют большими процентами от своей оплаты в пользу северокорейского режима, по возвращении они должны пройти процедуры собеседования, которые углубляются в их частную жизнь.

«Каждая организация и отдел безопасности компании вынуждают своих работников самокритиковать свои правонарушения, когда они живут за границей», – рассказал житель Пхеньяна в интервью корейской службе RFA.

Самокритика, или сэнгхвал-чонхва, является регулярным актом, посредством которого граждане сообщают властям о любых недостатках, которые они могут иметь в отношении преданности государству. Предполагается, что во время регулярно назначаемых  сэнгхвал-чонхва- сессий граждане будут критиковать друг друга и совместно определять план по исправлению недостатков.

«У этих работников даже не было времени, чтобы восстановиться после столь напряженной работы за границей, а власти уже заставляют их ежедневно писать самокритику», – сказал источник.

Вместо того, чтобы использовать сценарии, как на обычных сессиях самокритики, власти уделяют особое внимание средствам массовой информации, которые рабочие потребляли за границей.

«Они должны записать, видели ли они какие-либо капиталистические фильмы или телепередачи в России, перечисляя названия всего, что они видели, и с кем они смотрели эти фильмы или телеканалы», – рассказал источник, и добавил, что власти меньше озабочены американскими или российскими фильмами, которые могли видеть северокорейские рабочие, чем южнокорейскими фильмами.

«В частности, они тщательно задаются вопросом о том, видели ли рабочие южнокорейский фильм «Водитель такси»,  о восстании в Кванджу, которое произошло, когда граждане протестовали против южнокорейской военной диктатуры 18 мая 1980 года».

Восстание в Кванджу было продемократическим протестом против генерал-майора Чон Ду Хвана, который захватил власть в результате государственного переворота около пяти месяцев до того. В юго-западном южнокорейском городе правительственные силы открыли огонь по протестующим, убив многих и заставив больше граждан сплотиться в этой борьбе.

Национальные СМИ неверно сообщали о ситуации, и правительство, стремясь держать остальную часть страны в неведении относительно того, что на самом деле там происходит, ввело строгую цензуру и запретило иностранным журналистам въезд в этот район.

Власти Северной Кореи сейчас пытаются запретить гражданам смотреть этот южнокорейский фильм 2017 года, основанный на реальной истории западногерманского журналиста, который заручается поддержкой таксиста из Сеула, чтобы попасть в Кванджу и выехать из нее с отснятыми кадрами о происходившей там резне.

Зная, что наказание за просмотр иностранных фильмов может быть суровым, рабочие, естественно, отрицают, что смотрели какие-либо южнокорейские фильмы – рассказал собеседник RFA.

«Поскольку большинство возвращающихся работников отрицают это, органы госбезопасности призывают их сообщать о незаконной деятельности своих коллег. Однако большинство работников говорят, что «у каждого человека есть свои недостатки», поэтому они продолжают притворяться, что ничего не знают о незаконной деятельности своих коллег », – добавил источник.

Но власти благосклонно относятся к стукачам, надеясь заставить больше рабочих стучать друг на друга.

«Отдел безопасности закрывает расследование в отношении тех, кто готов написать о преступлениях и проступках своих коллег. В этом случае они в течение короткого времени подтверждают, что их дело закрыто, но если на собеседовании приехавшие из-за границы рабочие  не сообщили о каких-либо неправомерных действиях, их будут вызывать в отдел безопасности каждый день в течение целого месяца для допроса. Поэтому некоторые работники выдают список незначительных проступков или подкупают следователей, надеясь быстро закончить расследование », – рассказал источник в Пхеньяне.

Незавершенное расследование в отношении работника может затруднить возможность возвращения его к нормальной общественной жизни.

«Только после получения подтверждения от сотрудника службы безопасности они могут перерегистрировать свое место жительства. Затем они должны пройти еще несколько процедур, чтобы заменить свой сертификат, который позволит им получать нормальные продовольственные пайки от городского правительства Пхеньяна », – рассказал источник.

Другой житель Пхеньяна подтвердил RFA, что в Пхеньяне ведутся расследования в отношении работников, вернувшихся из России. «Это нормальный процесс, когда вы возвращаетесь из другой страны, но рабочие очень недовольны этим», – рассказал он. «Государственная безопасность требует, чтобы рабочие подробно указывали, видели ли они когда-нибудь южнокорейские фильмы. Но кто из них никогда не видел бы южнокорейских фильмов на Youtube в России?».

Как и первый собеседник, второй источник RFA в Пхеньяне рассказал, что власти  особенно обеспокоены фильмом «Водителем такси». «Сотрудники службы безопасности много раз спрашивают рабочих, смотрели ли они этот фильм, который широко известен среди жителей Пхеньяна. И когда выясняется, что обычные люди видели этот и другие южнокорейские фильмы, их могут приговорить к каторжным работам», – рассказал второй собеседник RFA.

«С другой стороны, даже если рабочие, вернувшиеся в Северную Корею из России, и увидели этот фильм, они смогут быстро закончить  расследование в отношении себя, написав заявление о самокритике», – добавил он.

корейская служба RFA – Радио Свободная Азия.

Be the first to comment on "Северокорейские рабочие возвращаются из России, чтобы стучать друг на друга"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*



About Terms of Use Privacy Contacts