Radio Free Asia Radio Free Asia

Северокорейские мигранты, оставшиеся в России, подвергаются дискриминации и нарушениям прав человека

korean_russia

Северокорейские рабочие на стройке во Владивостоке, Россия, на недатированной фотографии, Yonhap 

 По мере того как российские власти наращивают усилия по соблюдению санкций ООН в отношении Северной Кореи, северокорейские мигранты во Владивостоке подвергаются словесным оскорблениям со стороны других работников-мигрантов, дискриминации со стороны россиян и нарушениям прав человека, совершаемым полицией, сообщают местные жители корейской службе RFA.

Санкции, нацеленные на то, чтобы лишить Пхеньян ресурсов и денежных средств, которые могли бы быть направлены на его ядерные и ракетные программы, предусматривают, что все северокорейские рабочие должны вернуться домой к концу года и что новые рабочие визы для северокорейцев выдаваться не будут .

В начале сентября RFA сообщило, что сотни северокорейских рабочих собрались в аэропорту Владивостока в ожидании рейсов в Пхеньян. В другом отчете RFA, опубликованном на прошлой неделе, подробно рассказывалось о том, как по возвращении рабочих власти Северной Кореи пытаются заставить их говорить о незаконной деятельности друг друга во время пребывания за границей.

5 сентября в интервью российским СМИ посол России в Северной Корее Александр Мацегора заявил, что все северокорейские рабочие, находящиеся в России, должны быть репатриированы.

Теперь те, кто остаются, говорят, что власти и даже другие группы трудящихся-мигрантов относятся к ним так, как будто они принадлежат к более низкой расе.

«К северокорейским рабочим в России относятся как к недочеловекам», – рассказал российский гражданин корейского происхождения корейской службе RFA.

«Рабочие не могут жаловаться, потому что находятся в России нелегально по трехмесячным туристическим визам», – рассказал он.

Несмотря на то, что северокорейские мигранты заняты, в основном, на стройках во Владивостоке и прилегающих районах, их потрепанный вид заставляет местных жителей относиться к ним так, будто они бродяги или бомжи – пояснил источник.

«Местные жители относятся к северокорейским рабочим как к нищим, а не сочувствуют им, потому что у них истощенные лица, они очень худые и носят изодранную рабочую одежду», – рассказал собеседник.

Визовые вопросы меняют условия проживания

Собеседник RFA сообщил, что, когда северокорейцы получали надлежащую рабочую визу, они были в некоторой степени защищены от дискриминационного поведения местных жителей, поскольку все они жили рядом со своими рабочими местами.

«Раньше северокорейские рабочие, которые были отправлены в Россию с надлежащей пятилетней рабочей визой,  оставались во временных жилищах, построенных для них на строительных площадках, но сейчас трудно организовать такие групповые условия проживания, поскольку они въезжают в страну на короткие сроки, можно сказать, что нелегально », – рассказал собеседник RFA.

Эти временные общежития изолировали северокорейских рабочих от общества, тем самым исключая возможность дискриминационного поведения со стороны местных жителей.

«Сейчас группы из четырех-пяти человек живут в дешевом съемном жилье, которое стоит около 5000 рублей (78 долларов) в месяц, и они ездят на стройку своим ходом», – добавил источник, и продолжил: «Русские обращаются с северокорейскими рабочими  как с нищими , потому что их потертая внешность говорит о том, что они из Северной Кореи, но когда они встречаются с южнокорейцами, они вежливы и относятся к ним с уважением».

Дискриминационное поведение в отношении северокорейских рабочих не ограничивается только россиянами. Согласно источнику, мигранты из других стран, которые работают вместе с северокорейцами, также плохо к ним относятся.

«Возможно, под влиянием русских, узбекские и казахские рабочие на одной стройке ведут себя так, будто северокорейцы – нищие. Если есть новости о том, что Северная Корея запустила ракеты или испытывает новое оружие, они насмехаются над северокорейцами, говоря что-то вроде «Ваша грязная страна снова выпустила ракеты», – рассказал собеседник.

Другой собеседник “Свободной Азии”, также гражданин России корейского происхождения из Владивостока, подробно рассказал о том, на что идут некоторые северокорейские рабочие, чтобы избежать жестокого обращения.

«Некоторые северокорейские рабочие притворяются южнокорейцами. Но люди могут легко понять, что они с севера из-за их потертой одежды, худых тел и загорелой кожи », – рассказал он.

Однажды этот собеседник RFA стал свидетелем полицейского рейда на строительной площадке во Владивостоке и описал этот эпизод в беседе с корреспондентом Радио Свободная Азия.

«На прошлой неделе десятки вооруженных полицейских из Федеральной Миграционной Службы России окружили строительную площадку и начали искать нелегальных гастербайтеров. Я видел, как полицейский словесно оскорблял северокорейца, потому что тот  двигался ни так быстро, как ему приказали. При этом полицейские  продолжали оскорблять и остальных, называя их сукиными сыновьями», – рассказал собеседник RFA.

Он также добавил, что русские, которые работали вместе с северокорейцами, не проявляли к ним сочувствия и даже издевались над ними. «Они говорили что-то вроде: « Вы в России работаете по 16 часов в день,а ваша страна заберает вашу зарплату, чтобы запускать ракеты ».

Этот российский кореец рассказал, что было больно видеть, как страдают его северокорейские братья. «Хотя мы из разных стран, мы одной и той же национальности, и поэтому мне было жаль их», – сказал он.

Чжи Юн Ким –  для корейской службы RFA.

Be the first to comment on "Северокорейские мигранты, оставшиеся в России, подвергаются дискриминации и нарушениям прав человека"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*



About Terms of Use Privacy Contacts